Для отправки личного сообщения нужно войти как зарегистрированный пользователь

Ольга Викторовна Тищенко

  • город
    г. Москва
  • возраст
    43
  • cемейное положение
    не замужем
  • вероисповедание
    православие
  • отношение к курению
    нет
православные знакомства
православные знакомства
православные знакомства
православные знакомства
фотографий в альбоме 4

Мое объявление

Ищу православного мужчину от 45 до 50 лет для создания семьи. Я москвичка, преподаю
русский язык, попутно занимаюсь наукой. Интересы - музыка, кино, спорт,
путешествия, книги. Умею вкусно готовить и поддерживать интересную беседу.
Надеюсь встретить порядочного, ответственного, трудолюбивого мужчину, который по
каким-то причинам не встретил ещё свою вторую половинку. Всем желаю счастливых
встреч, радости и, конечно, большой любви. Живу по принципу: "Стучите - и отворят
вам".

Мои впечатления от жизни

поездка в Дивеево
ПОСЕЩЕНИЕ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ
Хочу поделиться своими впечатлениями о паломнической поездке в Дивеево. Давно хотела съездить в гости к преподобному Серафиму Саровскому, но как всё не получалось, поездка то и дело откладывалась. И вот ― ура! ― поездка состоялась в святые пасхальные дни, 14-15 мая.
Прежде всего, о том, как добираться до монастыря. Из Москвы идёт скоростной поезд «Стриж», который за 3,5 часа домчит вас до Нижнего. От Н. Новгорода до Дивеева 180 км, от Арзамаса до Дивеева ― 60 км. Есть четыре варианта добраться до святого места:
1) «стандартный» с пересадкой: от Н. Новгорода на электричке, которая отправляется с того же вокзала, что и «Стриж», ехать 3,5 часа до г. Арзамас, ходит она редко (в 7:10 отходит первая электричка, вторая ― аж в 15:30, стоимость билета в будни 250 р.); далее сесть на автобус и доехать до Девеева (билет 250 р.). Около 5,5-6 часов пути и чувство усталости после долгой дороги;
2) «стандартный» без пересадки: от Н. Новгорода сесть на автобус и за 4-4,5 часа доехать до Дивеева (билет в один конец 500 р.);
3) «комфортный» с пересадкой: от Н. Новгорода отходят скоростные поезда до Арзамаса (ехать около 2 часов), но ходят они нечасто, билет стоит примерно 900-1000 р., оттуда до Дивеева или на автобусе, или на такси (примерно 1000 рублей);
4) «комфортный» без пересадки: От Н. Новгорода вызвать такси и за 2,5-3 часа (при хорошем раскладе) добраться до монастыря (ориентировочная цена 3500 р.).
Вариант с пересадкой интересен тем, что в Арзамасе можно полюбоваться на древний русский городок и зайти в Николаевский женский монастырь.
В монастыре хранятся несколько святынь: это икона Николы Можайского, а также иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть» («рубленая»).
Монастырь находится в самом центре Арзамаса, там многое восстановлено и отреставрировано, радостно видеть, как возрождается обитель. Обратите на неё своё внимание ― дивный образ! Рядом с чудотворной иконой «Избавление от бед...» мы с мамой застали группу старшеклассников, которым монахиня монастыря рассказывала об истории обретения этого образа и помазывала желающих маслом из лампады.
При входе в храм «Всех скорбящих радость» (с чудотворными иконами) находится Казанская икона с крупным ликом Богоматери и Богомладенца. Не знаю, почитается ли она как чудотворная, но глаз от неё не отвести!
Теперь о самом Дивееве. Это большое село с населением 6,5 тысяч человек. Едут сюда, конечно же, чтобы посетить Серафимо-Дивеевский монастырь, в «гости к батюшке». Вокруг села раньше были колхозы, совхозы, в 1990-е всё стало приходить в упадок. С момента восстановления обители жизнь вокруг стала потихоньку налаживаться.
Разместиться можно в частном секторе или в маленьких гостиницах, которые работают для паломников. Мы остановились в одной мини-гостинице прямо напротив входа в монастырь. Стоимость номера стандарт 1800 р. в сутки (в номере две односпальные кровати, маленький холодильник, телевизор, Wi-Fi, столик, два стула и отдельный санузел). Всё очень чисто и аккуратно, в кафе гостиницы вкусная домашняя еда. Вообще, вокруг монастыря вырос целый сектор домов и владений, кафешек, магазинчиков и т.д. В одном из таких мы купили полотенце, сорочки для купания в святом источнике, шлёпки. Кстати, обратно доехать на такси вы сможете только с местными перевозчиками, в них недостатка нет.
Монастырь разросся за последние годы и занимает большую территорию. На территории монастыря несколько храмов, упомяну три основных.
Первый ― Троицкий собор (лазоревый с серебристыми куполами), в котором справа находится чудотворный список иконы Божией Матери «Умиление», а слева почивают мощи преподобного Серафима. Рядом с мощами выставлены личные вещи преподобного (одежда, крест, посох). Храм, расписанный в стиле древнерусской живописи, очень впечатляет. Службы совершаются каждый день, поют монахини на 4 голоса, очень чисто и красиво. Мы купили две иконы ― Божией Матери «Умиление» и преп. Серафима с клеймами, они освящены, как и вся продукция. Если хотите освятить иконы именно на мощах, надо подойти к монахине, которая дежурит возле раки, она возьмёт их и сама приложит.
Перед главным собором находятся церковные лавки, где можно приобрести иконы, свечи, церковную продукцию. В лавке храма можно подать записки, молебны с акафистом, сорокоусты, неусыпаемую псалтирь. К мощам можно подойти и во время Всенощного бдения (в расписании оно обозначено как полиелей), и Литургии, а вот к иконе во время Литургии доступ закрыт, надо ждать окончания службы.
После Всенощного бдения Троицкий собор закрывается, сёстры обители идут на вечернюю трапезу, а после неё все собираются перед Троицким собором, и начинается крестный ход по Святой Богородичной Канавке с чтением молитвы «Богородице Дево, радуйся» (посетить Канавку можно и самостоятельно в любое время дня, но с сёстрами обители это целое торжество).
Возглавляет ход игуменья, за ней идут монахини, служба охраны, а после них гости монастыря и все желающие. Канавка находится внизу, это глубокий ров, шириной в несколько метров, все проходят по мощёной тропинке, которая проходит прямо над ней. Прочесть 150 раз во время хода молитву я не успела, осталась после окончания хода и дочитала её про себя. Ощущение весной, в вечерней тишине, не передать никакими словами.
Вечерами на территории включается подсветка, вид монастырь приобретает просто фантастический! Кругом идеальный порядок, это заслуга сестёр обители и трудников, которые приезжают сюда круглогодично. В монастыре всегда много паломников. Советую приезжать сюда в будни, в выходные народу больше. Пик посещаемости приходится на 1 августа, тогда около монастыря разбивается палаточный городок на 5 тысяч для всех желающих. Вообще о гостях здесь заботятся, для паломников работает бесплатная монастырская трапезная, которая находится в цокольном этаже храма Александра Невского. Летом бесплатная трапезная работает на улице под навесами напротив торца здания музея блаженной Параскевы.
Второй собор находится слева от Троицкого (белый с золотыми куполами), он закрыт на реставрацию, так что попасть туда можно только в те дни, когда идёт служба (мы с мамой были сутки и не успели его посетить), внутри, судя по фото и видео, мозаика, роспись, словом, красота!
Третий собор ― Казанский (белый «шатровый»), в нём покоятся мощи блаженных дивеевских святых Пелагии, Параскевы, Марии и преподобноисповедницы Марфы.
Там нам посчастливилось побывать на Литургии, в храме необычайно легко молится, ощущение покоя и надмирности какой-то, словно время остановилось или просто исчезло (имхо).
Все соборы отреставрированы, украшены, производят впечатление самое лучшее. Вообще в монастыре такой порядок, чистота и уют, что действительно забываешь, «на небе ты или на земле».
Батюшка Серафим принимает каждого с любовью и лаской, желаю каждому, кто посетит этот монастырь, в полной мере ощутить любовь и заботу преподобного и Божией Матери.